Вот и прошла масленица!

Эпоха птичек.

Вот и позади зима с морозами и вьюгами. Мы весело проводили ее праздником Масленица. Пришло время встречать весну, которую несут на своих крылышках возвращающиеся из теплых краев птички. У нас в саду наступает время встречи птиц. Вместе с детками мы будем мастерить птичек из самых разных материалов: и разноцветных бумажных и пушистых шерстяных, и из душистого воска и из мягкого ароматного сдобного теста.

В нашей полосе зима обычно не торопится уходить, и пока весна вступит в свои права, мы с детками наблюдаем, как борется весна с зимой. То припечет солнышко и заплачут сосульки, то налетит снежная туча и все опять укроет белым снегом. Мы зазываем весну весенними закличками, поем песенки о птичках, рассказываем весенние сказки.

Масленица

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

Мы празднуем масленицу в соответствии с традициями. Дети пекут блины, делают маленьких масляничных куколок. Родители сделают чучело Зимы.

И конечно, в последний день масленицы, будет большое гулянье на улице с хороводами, песнями, плясками, играми. Дети вместе с родителями будут кататься на лошадях в санях, а также с ледяных горок. И закончится праздник большим костром и вкусным столом.

Chuchelo

Праздник фонариков

Закончилась эпоха Михаила и началась следующая эпоха — эпоха фонариков, которая заканчивается праздником фонариков.

Этот праздник проводится в темное время года, в ноябре, когда совсем мало светит солнце, чаще льет дождь, не слышно пения птиц, становиться грустно. Праздником фонариков мы хотим зажечь маленький огонек в душе, в семье, в доме, маленькое солнышко внутри нас.

К празднику мы изготавливаем фонарики из бумаги для каждого ребенка. Дети разукрашивают акварельной краской бумагу. Когда бумага высохнет, смазывают ее кисточкой с подсолнечным маслом. После высыхания бумага становится прозрачной. Воспитатели вместе с детьми складывают фонарики. Дети подготавливают из прутиков ручку для фонариков.

Затем приделывается проволочка и ко дну фонарика прикрепляется свечка в металлической оправе.

Родители также принимают участие в подготовке к празднику. Они вместе с воспитателями шьют гномиков в подарок детям.

Праздник проводится вечером, когда на улице темно. Дети вместе с родителями собираются в группе и все приглашаются на сказочный кукольный спектакль.

После спектакля все одеваются, дети получают фонарик и мы выходим на улицу. Мы идем по улице с зажженными фонариками, поем песни. Затем мы прощаемся и желаем каждому, чтобы в его доме горело маленькое солнышко, чтобы в доме всегда было радостно, тепло и уютно.

img0072

Эпоха Рождество

Настроение к рождественским праздникам подготавливается в течении 4-х предрождественских недель, когда через добро, добрые дела постепенно загорается свет внутри нас в ожидании самого светлого и чудного — рождения младенца. Младенец рождается в самое темное время года, когда все темные силы спускаются совсем близко к земле, это их последний день. Завтра родится светлое, радостное, чудное дитя — родится Иисус.
Переживание этого настроения тьмы и света, радости, добра мы создаем в эти дни, и дети это чувствуют. Они также наполняются этим переживанием. Кругом темно, холодно, мрачно,земля голая, опустелая, а внутри нас горит внутренний свет, духовный свет.

Дети ждут рождество и готовятся к нему. Они делают подарки для родителей, а родители, в свою очередь, на родительских собраниях делают подарки для детей. На празднике дети с родителями смотрят кукольный спектакль и радуют друг друга подарками.

News 003

Праздник урожая

Закончился сентябрь, и мы с ребятами проводили его замечательным праздником Урожая. Наступил октябрь, сократился световой день. Теперь маленькое солнышко начинает разгораться в внутри человека, теперь его тепло будет согревать душу, чтобы силы прибавлялись и помогали преодолевать тьму.

В нашем садике этому будет способствовать ряд праздников, начиная со дня Святого Михаила и кончая большим праздником в самое темное время — Рождеством.

Праздник Михаила для детей — это переживание образа смелого рыцаря, побеждающего дракона.

Из ярко красных кленовых листьев мы с ребятами изготовим короны, будем учиться делать добрые рыцарские дела, слушать сказки о храбрых воинах, побеждающих зло, играть в игры, в которых нужно преодолевать препятствия и проявлять смелость.

News
Из ярко красных кленовых листьев мы с ребятами изготовим короны, будем учиться делать добрые рыцарские дела, слушать сказки о храбрых воинах, побеждающих зло, играть в игры, в которых нужно преодолевать препятствия и проявлять смелость.